lundi 19 avril 2021

Couleurs et gourmandises

Eh oui, c'est encore de nature que l'on parle aujourd'hui, parce que finalement, la nature est un havre d'apaisement, et en ces temps-ci il est plus que nécessaire de se ressourcer.

Aujourd'hui, c'est de couleurs que l'on parle. 

Les arbres commencent à se vêtir déjà, à donner de l'ombre quand le soleil est un peu trop vif, à envelopper notre environnement d'autant de "verts" qu'ils puissent exister. Quel bonheur.



Et parmi eux, certains se démarquent en offrant à celui qui sait voir des touches de vives couleurs.




La cime de certains arbres arborent de "drôles" de trucs


Et finalement étourdie par les yeux levés au ciel, éblouie par le soleil, j'ai fini par poser les yeux au sol... et je les ai vues, toutes petites, toutes timides.... mais ça y est elles sont arrivées....

Les orchidées sauvages


d'ici quelques jours, elles vont colorer les bords des routes, certains sentiers, les dunes, les tourbières. J'attend ce moment chaque année. Comme toute fleur rare, elle est capricieuse, et pousse où et quand elle veut, même si la période reste propice.

Ophrys mâle

Et comme une enfant qui a trouvé le "Graal", me voilà toute énervée à l'idée d'arpenter tous ces endroits, toujours dans l'idée de trouver "la perle ". J'ai eu l'opportunité d'en trouver deux spécimens rares, je compte bien cette année compléter ma collection (de photos). Parce qu'il faut aussi le rappeler l'orchidée sauvage ne se cueille qu'avec les yeux ou l'appareil photo, elle est protégée.

Pour compléter l'extase que me procure chaque sortie, je me suis mise aux fourneaux... 

Mais non, pas pour manger l'orchidée, mais plutôt pour faire une petite préparation avec une petite fleur toute ordinaire, qui souvent empoisonne les jardiniers. Je voulais parler du pissenlit. 

J'ai donc entrepris la préparation de

Miel de fleurs de pissenlit :


la recette peut-être ?

- 250 grammes de pistils de pissenlit (soit environ 400 fleurs) - et il faut trois heures pour tout dépouiller
- 2 oranges et 2 citrons non traités, non épluchés, coupés en tout petits morceaux
- 1,5 l d'eau
- sucre cristallisé (75 % du jus obtenu)

- mettre les pistils dans une marmite avec l'eau, les oranges et citrons 
- porter à ébullition et laisser cuir 50 minutes à petits bouillons
- laisser refroidir jusqu'au lendemain



Le lendemain, passer au tamis et presser dans un linge propre pour extraire tout le jus




- peser le jus obtenu, y rajouter du sucre cristallisé à hauteur de 75 % du poids de jus
- porter à ébullition
- laisser cuire à petits bouillons 90 minutes
- mettre en pots



Gouter, et c'est juste.. DELICIEUX !





Aimez et respectez la NATURE, elle vous le rend toujours





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